Прежде всего, это сок поврежденных растений, который может попасть на кожу аллергика во время работ в саду: при подрезке, окулировке, прополке и т.д.
Возбудители заболеваний растений — мучнистая роса, паутинный клещ, тля, щитовка, мучнистый червец, белокрыл-ка — представляют не меньшую опасность, особенно если попадут на слизистые оболочки верхних дыхательных путей или грязными руками будут занесены в глаза.
Часто садоводу приходится обрабатывать растения ядохимикатами, инсектицидами, покрывать стволы деревьев известью, подкрашивать забор, скамейки, осенью граблями убирать опавшую листву. Человек, страдающий аллергией, должен избегать подобной деятельности, поскольку и краска, и химические средства против насекомых и сорняков в любой момент могут спровоцировать начало заболевания. Лучше поручить эту работу здоровым членам семьи или, если есть необходимость именно в вашем участии, воспользоваться респиратором.
Аллерген — плесневой грибок
С ним тоже встречается садовод. Плесневой грибок — это микроскопическое растение-паразит, не имеющее стебля, корней, листьев; в нем нет хлорофилла; его споры, как и пыльца, переносятся воздухом. Плесень, обнаруживаемая на влажных листьях, пнях, старых деревьях,— это не что иное, как колонии плесневого грибка. Аллергию вызывает репродуктивная его часть — споры, которые он вырабатывает в большом количестве. Если вы страдаете аллергией, вызываемой спорами плесневого грибка, вы можете подвергаться его воздействию круглый год, так как, в отличие от пыльцы, споры грибка не гибнут на морозе. При малейшей оттепели грибки активизируют их выделение, и симптомы аллергии обостряются.