Относится к семейству страстоцветных.
Пассифлора голубая — это лазящая лиана с одревесневающими побегами, цепляющаяся за опору при помощи усиков. Листья рассеченные, пяти — и семилопастные.
Цветки яркие, крупные, диаметром 7-9 см, оригинальной формы, напоминающие звезду, пятичленные.
Чашелистики и лепестки белые или розовые, расположены в два ряда. Внутри цветка находится особое образование — корона, состоящая из длинных нитей, окрашенных в голубой или синий цвет, в основании фиолетовых. В центре цветка — пестик и пять тычинок с крупными желтыми пыльниками. Плод—желто-оранжевая яйцевидная крупная ягода длиной до 6 см, съедобная. Очень популярное декоративное растение.
Известно в культуре с XVI века. Существуют многочисленные гибридные сорта с цветками разной окраски.
Пассифлора обильно цветет с весны до осени только при хорошей освещенности, поэтому ее растения нужно размещать на солнечных и хорошо проветриваемых участках.
Пассифлору голубую можно выращивать в саду, на шпалере или у стены дома. Хорошо зимует и цветет растение на Черноморском побережье Кавказа. Зимой растения содержат в светлом месте, пассифлору съедобную и пассифлору четырехугольную — при температуре 16-20 °С, пассифлору кистеносную и пассифлору трехполосную — при 10-16 °С. Пассифлору голубую зимой лучше выращивать при 5-10 °С, но при достаточном освещении она хорошо переносит более высокие температуры и даже может цвести.
Летом растения регулярно обильно поливают, чтобы обеспечить влагой множество листьев и сильно развитую корневую систему. В неблагоприятных условиях при пересушивании нижние листья желтеют, стебель оголяется. В период покоя (ноябрь — декабрь) и зимой поливают реже, особенно при пониженных температурах. С весны до осени еженедельно подкармливают раствором навоза (1:50) или полного минерального удобрения (1 г на 1 л воды).
Цветковые почки у пассифлоры закладываются на побегах, выросших в текущем году, поэтому для лучшего цветения ее рекомендуется коротко обрезать, оставляя стебли с шестью — восемью почками. Если стремятся получить крупные растения, то оставляют более длинные стебли. После обрезки из почек на старых побегах развиваются молодые побеги с цветковыми почками. Иногда на одном побеге бывает несколько бутонов. Каждый цветок раскрывается на одни сутки. Чтобы растения лучше цвели, их пересаживают в те же горшки. Для уменьшения почвенного кома удаляют старую почву, иногда обрезают часть корней.