Семейство лютиковых. Род насчитывает 230-250 видов. Родина — умеренный пояс северного полушария. В культуре известны клематисы крупноцветковые (диаметр 6-20 см и более) и мелкоцветковые (диаметр 5 см). Гибридные сорта подразделяют на группы (Жакмана, Витицелла, Ланунгиноза и др.) в зависимости от происхождения по материнской линии.
Род представлен разными жизненными формами: кустарниками и полукустарниками с вьющимися (1,5-10 м и более высотой) и прямыми (до 1,5 м) побегами, травянистыми многолетниками с прямыми побегами от 30 см до 1,5 м высотой. Листья цельные, тройчатые или непарноперистые. Цветки собраны в соцветия, реже — одиночные, безлепестные, блюдцевидные, колокольчатые, трубчатые, чашевидные, поникшие, от 1 до 20 см в диаметре. Чашелистики лепестковидные, имеют разнообразную окраску — от белой и желтой до фиолетовой, синей, карминово-красной с множеством оттенков. Клематисы светолюбивы, в южных районах в жаркий период желательно создавать им легкое притенение, потому что растения страдают от перегрева. В средней полосе нашей страны участки должны быть защищенными от ветра. Почву предпочитают водопроницаемую, но достаточно увлажненную, плодородную, нейтральную или слабощелочную. На участках с сырыми засоленными или кислыми почвами, в особенности с близким залеганием грунтовых вод, клематисы плохо растут. Почву обрабатывают на глубину 60-70 см и вносят органические (10 т/га) и минеральные удобрения.
Клематисы высаживают в ямы (60x60x60 см), на дно которых насыпают щебень или камни (слой 10-15 см), затем перегной (5-8 кг), гранулированный суперфосфат (50 г), древесную золу. Если почва кислая, добавляют гашеную известь (50-100 г).
При посадке цепляющихся клематисов устанавливают индивидуальные опоры.