
Семейство бурачниковых. В роду до 50 видов однолетников, двухлетников и многолетних растений.
Незабудка — растение с мягким опушением, сидячими ланцетными листьями, высотой 10-40 см, ветвистое.
Соцветие — завиток с многочисленными мелкими правильными небесно-голубыми, розовым или белым цветками. Цветет в мае. Плод — черный блестящий, скользкий, легко высыпающийся орешек; в 1 г — 1,5-2 тыс. штук.
Морозоустойчива. Хорошо растет на влажных, плодородных, дренированных почвах, солнечных или полутенистых местах. Незабудку размножают семенами, которые в июле высевают в открытый грунт или ящики и парники. Всходы появляются на 7-12-й день. Растения высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, защищают от сорняков. Незабудка обильно цветет на следующий год в течение месяца. В сухую, жаркую погоду обязателен полив. Семена созревают через 30-40 дней. Их 1-2 раза стряхивают на лоток, а затем семенники срезают. Урожайность семян — от 50 до 100 кг/га. В некоторые годы наблюдается сильное поражение настоящей и ложной мучнистой росой, корневой гнилью, серой гнилью; повреждение тлей, крестоцветными блошками и совками.
Незабудку используют для оформления ранней весной цветников и балконов, газонов и рабаток, для выгонки. Хорошо приживается при пересадке в любой фазе развития (и в цветущем состоянии).
В декоративном садоводстве выращивают как двулетники следующие виды:
незабудка альпийская — компактное растение, высотой 10-25 см.
Цветки небесно-голубые, обильное цветение в мае. Имеются многочисленные сорта, из которых распространены:
Блю Балл, шаровидный, голубой, обильно цветет;
Блауэр Корб, высотой 25-30 см, куст колоннрвидной формы, очень декоративный до конца цветения, обильноцветущий, цветки индиго синие;
незабудка лесная, высотой 30 см, с разветвленным стеблем. Цветки небесно-голубые, но имеются садовые формы и сорта с темно-синими, розовыми и белыми цветками. Цветет в мае-июне;
незабудка болотная, высотой 10-30 см. Цветки крупные, в широких завитках, голубые. Цветет с мая до осени.