Виноград — одно из самых древних используемых человеком растений.
В природе известно около 70 видов рода виноград.
Виноград — это листопадные лианы, реже вечнозеленые, поднимающиеся вверх с помощью усиков, обвивающихся вокруг опор. Усики винограда представляют собой видоизмененные соцветия, которые образуются на стебле строго супротивно листьям и, как правило, только в верхней части побега. Особую декоративность придают винограду крупные глянцевитые листья, летом темно — и ярко-зеленые, осенью окрашивающиеся в яркие оранжевые и красные тона, а также рыхлые грозди черных с синеватым налетом съедобных ягод. Листья имеют простую зубчатую и лопастную рассеченную форму.
Метельчатые соцветия часто снабжены усиками, поэтому осенью можно наблюдать интересное явление — усик, несущий 1-2 ягоды. Дикорастущие виды винограда чаще всего двудомны, т.е. среди них есть растения только с тычиночными цветками и цветками пестичными, у которых нормально развит пестик, хотя имеются также слаборазвитые, маленькие, загнутые вниз, со стерильной пыльцой тычинки. Культурный виноград имеет наряду с однополыми цветками, тычиночными и пестичными, еще и обоеполые цветки. При основании завязи часто развивается железистый нектарный диск, поэтому виноград — хороший медонос.
Виноград легко размножается семенами и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют при выведении новых сортов, вегетативный — при выращивании посадочного материала в питомнике и закладке промышленных плантаций. Вегетативно виноград размножается весенними, летними и зимними черенками, отводками, отпрысками и прививками на филлоксероустойчивых подвоях.
Семена высевают весной или осенью в гряды на глубину 1,5-2 см при норме посева 2,5 г на 1 м2.
Дешевле и проще размножать виноград зимними черенками, заготавливаемыми из однолетних побегов осенью или ранней весной, до распускания почек. Черенки нарезают длиной 30-40 см и до укоренения хранят в песке в сухом проветриваемом помещении (в подвале) при температуре 1 — 5 °С. Перед посадкой их замачивают в воде в течение 1-1,5 дней. Нижнюю часть черенка нужно обработать раствором масляной или уксусной кислоты в концентрации соответственно 50 и 200 мг на 1 л воды. Без обработки черенки укореняются, но корневая система у них будет слабее. Можно зимние черенки брать меньшей длины, с 1 почкой (глазком) проводить укоренение не на грядках, а в парнике, ящике или в горшке в условиях закрытого грунта. Черенки винограда погружают в ящик с песком на глубину 1 см. Зимние черенки, обработанные стимулятором роста и высаженные в песок в тепличных условиях, укореняются на 90%. К концу вегетации 1 — го года некоторые побеги у них достигают 1,5 м, а корни — 30-40 см длины.