Золотое правило
Уход за овощами — очень трудоемкое занятие, поэтому, возможно, овощи не стоит выращивать, если вы ориентируетесь на облегченный уход за садом. Есть, однако, два относительно нетрудоемких способа выращивания овощей. Наиболее эффективный из них — устройство грядок-клумб.
Обычно весь отведенный под огород участок перекапывают сплошь и высаживают овощи длинными рядами, оставляя в нескольких местах проходы. Такой способ дает хорошие результаты, но он очень трудоемкий. Каждую осень участок нужно перекапывать, а летом широкие междурядья и проходы зарастают сорняками. Кроме того, урожай иногда бывает настолько обильным, что его не удается полностью использовать.
В английских садах овощи часто выращивают не на отдельном участке, а на клумбах и в бордюрах вместе с цветами, цветущими луковичными растениями, розами и декоративными кустарниками. Некоторые овощи не только съедобны, но и красивы на вид — например, у мангольда листья с красными прожилками, а у свеклы и салата листья целиком красные. Наиболее декоративны красные бобы и фасоль с пурпурными лопатками.
Тем, у кого нет сада, лучше всего выращивать овощи в контейнерах. Для этого подойдет любой горшок, кадка или поддон глубиной не менее 20 см. В последнее время чаще используют специальные мешки с субстратом, на одной из поверхностей которых проделаны отверстия для растений. В таких мешках можно выращивать любые овощи, кроме самых громоздких типа брюссельской капусты, брокколи и т. п., хотя вряд ли имеет смысл выращивать таким образом «обычные» овощи.
Этот способ больше подходит для выращивания необычных, декоративных или теплолюбивых овощей, таких, как баклажан, стручковый перец или помидоры. В последнем случае мешок с высаженной на нем рассадой помещают в защищенном от ветра месте возле выходящей на южную сторону стены. Впрочем, многие из тех, кто не обременяет себя заботами о земельном участке, выращивают салатные овощи в любых контейнерах, которые оказываются под рукой.
Выращивание овощей на грядках-клумбах позволяет получать более высокие урожаи, чем при высаживании растений рядами, но овощи при этом получаются менее крупными. Урожай повышается потому, что овощи высевают или высаживают блоками, на равном, и притом небольшом, расстоянии друг от друга, так что листья взрослых растений смыкаются. Это обеспечивает несколько преимуществ: за тесно посаженными овощами легче ухаживать, потому что под ними бывает меньше сорняков, нет грязных дорожек, но самое важное — отпадает необходимость ежегодно перекапывать гряды.
Устройство гряд потребует некоторых затрат труда и, возможно, средств, но облегчит уход за овощами в последующие годы.
Основная задача — сделать прямоугольные гряды для овощей и засыпать постоянные дорожки между ними гравием или измельченной корой хвойных деревьев. Ширина гряд должна быть такой, чтобы до всех растений можно было легко дотянуться с дорожки.
Гряды по возможности располагают в направлении с севера на юг. При перекопке добавляют органику, перед посадкой почве дают осесть по меньшей мере в течение двух недель. Чтобы избежать одновременного поспевания большого количества овощей, их высевают короткими рядами с промежутками в 1 — 3 недели.
Работы на овощных грядках начинают осенью. Почву рыхлят вилами, одновременно заделывая в нее перепревший навоз или садовый компост. Если по грядкам не ходили, то перекапывать почву не нужно.
При высаживании рассады можно использовать в качестве почвопо-кровного материала полиэтиленовую пленку с прорезанными в ней отверстиями. Культуры на грядках желательно каждый год менять.