Самые крупные луковицы высаживают на клумбу для цветения, а мелкие — на участок доращивания, где они еще сезон будут набираться сил и увеличиваться в размерах. Нелогичные на первый взгляд занятия — выкапывание, а через пару месяцев — закапывание луковиц — имеют большое значение. Если этого не делать, луковицы и цветки мельчают, растения вырождаются. К тому же на месте, где растут цветы, быстро накапливаются болезни и разводятся вредители. Да и внешне почва с побуревшими листьями выглядит неопрятно. После выкопки луковиц сюда целесообразно посадить хотя бы бархатцы, легко переносящие пересадку в любом возрасте и отлично оздоравливающие землю.
В XII веке тюльпанами восхищался такой знаток прекрасного, как Омар Хайям, воспевший их в стихах. Вскоре эти растения полюбились в Турции, где в честь них устраивали специальные празднества по всей стране. Оттуда они попали в Австрию и постепенно распространились по всей Европе. В Россию садовые тюльпаны завезли из Голландии в 1702 году. В Европе тюльпаны, привычные для нас, долгое время были символами знатности, роскоши и великолепия.
Такие две разные отрасли, как ботаника и финансы, пересеклись благодаря тюльпанам в Голландии в 30-х годах XVII столетия. Данные растения пользовались тогда особой популярностью и стоили огромных денег. В результате биржевых спекуляций фьючерсными контрактами на будущие урожаи цена одной луковицы могла превосходить цену стада коров или хорошего каменного дома! Подобные контракты с «бумажными» тюльпанами перепродавались множество раз, пока не разразился дефолт — десятки тысяч голландцев-тюльпаноманов стали нищими… В настоящее время в Голландии выращивают и экспортируют огромное количество высококачественных луковичных.